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西班牙十日遊 Day 5 -格拉納達 安達盧西亞洞穴旅館

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旅行剛好過了一半,開始北返 .今早離開塞維亞,要到250公里外的格拉納達去.

 

今天的早餐,有一種肉桂味的薄餅,很香.後來有看到在賣,但因易碎沒敢買回來.

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離開投宿的飯店

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先來看看格拉納達在西班牙歷史甚至是世界史上的重要性:

 

格拉納達Granada是西班牙安達盧西亞自治區內格拉納達省的省會,位於內華達山山麓,海拔738米。根據2003年人口統計,在西班牙王國排名第13位。大約3.3%的人口沒有西班牙國籍,其中31%來自南美洲。格拉納達的市徽中有一隻石榴,因為西班牙語中,石榴就叫「格拉納達」。

摩爾人在711年第一次占領了格拉納達,1492是西班牙歷史上至關重要的一年。在世界史上,我們總是把這一年與發現美洲新大陸和克里斯多福·哥倫布聯繫在一起,卻忽略了摩爾人在他們對伊比利亞半島700年的統治末期發生的事情。那時他們只剩下格拉納達一個防守要塞,天主戰士的反攻,最後以穆罕默德十二世把城市掌控權交到天主國王費迪納德二世和伊莉莎白·伊拉·德卡斯提爾的手中結束。

它結束了伊斯蘭教在伊比利亞半島800年的影響。解除了內部的紛爭,統一的西班牙開始了它在全球範圍內最大規模的擴張時期,以至伊莎貝拉女王資助哥倫布到達了美洲。隨後開始了在美洲的殖民,使得西班牙帝國成為此後數百年世界最大的帝國之一。

著名的摩爾人皇宮阿罕布拉宮就在格拉納達。這座融匯著穆斯林、猶太教和基督教風格的著名歷史古蹟,使格拉納達市成為西班牙一個文化和旅遊熱點。

 

照例要看點路上的風景

 

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休息站賣的小物

 

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這包包上是阿罕布拉宮的圖騰

 

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進城時

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我們在大約下午一點時抵達格拉納達, 前往餐廳

 

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餐廳在Basílica de Nuestra Señora de Las Angustias 教堂旁邊,

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抵達餐廳時,有女團員發現背包拉鏈被拉開,估計是在剛才步行中被扒的 . 損失了手機2支,信用卡,150歐元...這國家專業級的三隻手,又再次讓我們受到驚嚇.

 

豬肉雖然很嫩,但突然來的驚嚇,讓我們食不知味.

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飯後立即展開今日重要的參觀活動. 也就是阿罕布拉宮和阿拉伯式庭園.

 

遊覽車停在停車場後,我們沿著整個古蹟外圍步行上山.

 

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洗手間旁有兩隻貓

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已經先看到美麗的宮殿外牆了

 

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首先去城堡參觀,這是阿罕布拉複合體的最古老的部分,是原始的紅色城堡的遺址。

 

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這城堡是主要的軍事住宅區,負責捍衛蘇丹和阿罕布拉的士兵住在那裡。一條人行道穿過阿爾卡薩瓦(Alcazaba)的中間,左邊的較小的房屋大概是沒有家庭的單身士兵,而右邊的較大的士兵則是士兵及其家屬所住。

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看到塔樓,上面有個鐘, 塔上有四個旗幟:藍色的歐洲國旗,綠色和白色的安達盧西亞國旗,紅色和黃色的西班牙國旗和紅色和綠色的格拉納達旗幟。據說是摩爾人敗退,離開西班牙時,皇家旗幟在此升起.

 

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到堡壘上拍遠處風景,

 

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導遊說晚點我們會從對面拍回這邊

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下來後,經過一個花園

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沿著城堡後面繞一圈,

 

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回到城堡門口.

 

 

門口幾棵美麗的紫花樹

 

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接著宣布我們無法進去阿罕布拉宮,因為買不到這時間的票.真令人失望~但這是旅行社早就預期的,在契約裡,無話可說,只怪我們不夠幸運.

雖然如此,我們還是繼續參觀其他古蹟.先看查理五世皇宮

 

 

查理(卡洛斯)五世宮(Palacio de Carlos V)是一座文藝復興建築,位於阿罕布拉宮內。

 

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外方內圓

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查理五世希望靠近阿罕布拉宮建造一個與皇帝身份相稱的永久住所。這座兩層的宮殿其內部有一個圓形天井,天井的下層採用有裝飾的多立克柱式的柱廊,而上層採用沒有裝飾的愛奧尼克柱廊,在當時相當前衛。這座建築從來沒有成為一個君主的家園,直到1957年才有屋頂。

 

 

 

 

 

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附註:

 

羅馬柱子有這三種特徵,照理上面的柱子要有雕飾,但這裡是西班牙,雖然抄襲羅馬藝術,卻沒有雕刻,說是為了輕巧,免得下層負擔太重,但下層本是要簡單點,頂端卻有些雕刻.

藝術本身就是要多變,才會碰撞出美麗的火花.

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接著要去赫內拉利費宮看看美麗的花園

 

赫內拉利費宮Palacio de Generalife是格拉納達蘇丹的夏宮。

 

赫內拉利費宮和花園,修建于格拉納達蘇丹穆罕默德三世的統治時期(1302至1309年)。

 

赫內拉利費宮包括水渠庭院(Patio de la Acequia),有長長的水池,兩側有花壇,噴泉,柱廊,涼亭框架,以及蘇丹花園(Jardín de la Sultana)。被認為是維護最好的安達盧斯式中世紀花園。赫內拉利費宮與阿爾罕布拉宮原本用橫跨峽谷的走道聯繫在一起。赫內拉利費宮是保存下來最古老的摩爾花園之一

 

今天的花園在1931年至1951年期間進行了大規模修補。走道都鋪上了鵝卵石:白色的來自達羅河,黑色的來自赫尼爾河。

 

 

先上坡,

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經過幾家小店,既然不能進阿罕布拉宮,先拍拍圖片

 

 

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聖瑪麗亞教堂

 

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接著是綠色美麗的圍籬.看看旅客這麼多

 

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我竟然可以閃開人,拍到這麼清爽的畫面..讚呀~

 

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整片花園都有大樹籬支撐, 還有小水池搭配.



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終點是進入一個樓閣,再次驗票入內

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上面有一個長長的花園,花園中間有終年不斷噴水的水池.

 

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一邊是拱形窗的走廊, 

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盡頭也有拱窗和廊柱, 

 

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走到盡頭,從另一邊回來.

 

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在上面拍幾張全景,

 

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走過一個綠色隧道,

 

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最後我們走過美麗的小路,長長的高高的樹,很有氣氛.

 

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結束了這些宮殿花園參觀, 旅行社補我們另一個行程—皇家禮拜堂.

紅色是走過的路線圖,黃色是未能參觀的阿罕布拉宮

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格拉納達皇家禮拜堂Capilla Real de Granada是一處陵墓,位於西班牙南部安達盧西亞自治區城市格拉納達。

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,格拉納達皇家教堂,於1517年由多米尼科·費斯利(Domenico Fancelli)製作。

 

在19世紀格拉納達大教堂的Sacristy和門口的前面的市場廣場,由美國Edwin Lord Weeks繪畫。

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1850年的格拉納達皇家教堂,由Francesc Xavier Parcerisa繪製

 

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車到市區後,步行前往在小巷中的禮拜堂.

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導遊說路中間這棵樹有特別意義.可惜我忘了典故...

 

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這是市區的遊客服務中心

 

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到了禮拜堂,首先發現外面的地上有石榴和老鷹的圖案.是石頭拼的.

 

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只拍了外面和裡面入口處一張照片.

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因為這是天主教君主之墓,所以不准拍照.以下照片都是網路搜尋來的,若不找出這些照片,只用幾句話描寫,我怕再過兩個月都忘光光了.

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地陪在解說時,我們都坐在兩側的椅子上休息.

 

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地下室有五個石棺,導遊說有禁忌,或不敢看的不要下去看.

就是上圖右邊的入口階梯下去,走沒幾步就從左邊的出口階梯出來.

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除了這四人,還有一個兩歲小嬰兒的石棺

 

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出來後,有街頭藝人在表演,有位團員給了錢,得到合照.

 

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經過超小的巷子,這時很緊張,怕被扒手盯上.

 

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原路走回遊覽車停靠處,出城去了.

 

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到一個制高點, 看看剛才參觀過的宮殿花園.

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 有一根紀念柱子

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天快黑了,要趕50公里路去洞穴旅館過夜.

 

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快到了,在車裡欣賞美麗的夕陽.

 

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下車分配房間.

 

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俯瞰圖

 

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大家分到的房間都不太相同.有的人大間,有的人小間,但若要公平,建議用抽籤的方式較佳.

跟前幾天現代化的旅館不同,算是很有趣味的旅館.

 

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就在這洞穴旅館的餐廳用餐.

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有兩個老外,一定被我們的喧譁聲打擾到用餐氣氛....

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萬家燈火,回房休息,

 

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我們分到蠻大的一間,有兩個房間,客廳,廚房.我的房間有兩張小床,我把它們併在一起比較好睡.

 

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只有門簾,又對著大門口,有人進來都不會發現,讓人沒有安全感

 

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明日要早起,長達七小時的拉車, 雖有客廳和廚房,但除了燒水,也沒空去使用.

快點睡囉~

 

 

 

附註:

阿拉伯式庭園真的很特殊,跟去過的幾個歐洲國家都大不相同.

旅行回來查了一下阿罕布拉宮. 雖然沒福氣進去參觀,但也要稍稍瞭解一下這美麗的世界遺產.

 

阿罕布拉宮是一個位於西班牙南部城市格拉納達的於摩爾王朝時期修建的古代清真寺—宮殿—城堡建築群。阿蘭布拉宮最初的原址建有要塞稱為Al-Andalus,宮殿為原格拉納達摩爾人國王所建,現在則是一處穆斯林建築、文化博物館。1232年在老城改建的基礎上逐步形成現存規模。宮牆外圍有30米高的石砌城牆。有兩組主要建築群:一組為「石榴院」,另一組為「獅子院」。

統治格拉納達的奈斯爾王朝(Nasrid dynasty)的第一代統治者穆罕穆德一世(Mohammed I ibn Nasr)修建了阿蘭布拉宮,因穆罕穆德被稱為「紅人之子」,這座宮殿又叫作「紅宮」。其作為伊斯蘭教世俗建築與造園技藝完美結合的建築名作以及阿拉伯式宮殿庭院建築的優秀代表,1984年被選入聯合國教科文組織世界文化遺產名錄之中。

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比較特別的是牆上的雕飾,

 

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整個宮殿真的不算大,難怪要限制參觀人數.

 

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香桃木院(Patio de los Arrayanes),長36米寬23米,香桃木享有「愛神木」美稱,花的花語是愛情蜜語,安達盧西亞地區多種;

 

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遠眺阿罕布拉宮

 

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獅子院的中庭,在冬日中積雪

 

 

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Sarah / Xuite日誌 / 回應(0) / 引用(0)
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